Torta Sbrisolona

La mia torta sbrisolona è un pochino diversa dal classico dolce mantovano, meno secca e con una parte più morbida all’interno. Mi ha passato la ricetta la mia amica Patrizia (per me Cip, visto che per lei io sono Ciop) ed è così semplice da preparare che dopo un paio di volte potrai prepararla ad occhi chiusi.

Ingredienti per l’impasto:

-300 gr di farina;

-100 gr di zucchero;

-125 gr di burro;

-1 uovo;

-1 bustina di lievito.

Ingredienti per l’interno:

-2 hg di amaretti;

-250 gr di ricotta;

-100 gr di zucchero;

-1 uovo.

Procedimento:

Mescola la farina con lo zucchero e il lievito, aggiungi poi l’uovo e il burro, che avrai fuso a bagnomaria, usando le mani per impastare. Utilizza metà dell’impasto come base per la torta, schiacciandolo bene sul fondo della teglia (a seconda del diametro verrà più o meno alta, dipende dal tuo gusto). Poi frulla gli amaretti con lo zucchero e aggiungi ricotta e uovo. Una volta ottenuta una crema perfettamente omogenea, versa il composto. Infine, con lo schiacciapatate, distribuisci l’impasto restante sulla superficie per dare alla torta il suo caratteristico aspetto irregolare. Un incanto, te lo garantisco. Se vuoi utilizzare meno zucchero, considerando che gli amaretti sono piuttosto dolci di loro, puoi evitare di metterlo all’interno del composto cremoso. Cuoci in forno tradizionale preriscaldato a 180’ per 40 minuti circa, controllando che non si annerisca la superficie.

Il mondo è una torta piena di dolcezza. (Charles Baudelaire).

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