Il brodo

Il brodo rappresenta per me il “comfort food” per eccellenza a cui ricorro ogni volta in cui sono particolarmente di fretta, oppure raffreddata o anche semplicemente stanca. Oggi ti propongo perciò tre diverse ricette tra le quali potrai scegliere a seconda del tuo tipo di alimentazione. Ti ricordo che in frigorifero il brodo si conserva anche per un paio di giorni. Oppure potrai congelarlo per scaldarlo all’occorrenza.

BRODO DI CARNE

Ingredienti:

-500 g di polpa di manzo;

-300 g di ossa di bovino;

-300 g di biancostato di manzo;

-1/2 gallina pulita;

-1 costa di sedano;

-1 carota;

-1 cipolla;

-1 pomodoro rosso;

-3 litri d’acqua fredda;

-Sale.

Procedimento:

Lava la carne e le ossa sotto acqua corrente. Pulisci le verdure, taglia la carota e il sedano a tocchetti, la cipolla a metà. Mettili in una casseruola capiente insieme al pomodoro intero. Aggiungi la carne nella pentola e copri con circa 3 litri di acqua fredda. Metti sul fuoco e fai bollire. Schiuma con un mestolo forato e abbassa la fiamma facendo poi sobbollire dolcemente per circa 3 ore, semi-coperto. Filtra il brodo con un colino a maglie fitte. Se lo vuoi più limpido filtra due volte e salalo fino a che è caldo.

BRODO DI VERDURE MISTE

Ingredienti:

-Una manciata di erbette;

-2/3 zucchini, oppure zucca gialla (a seconda della stagione);

-300 g di piselli;

-2/3 patate;

-1 cipolla;

-2/3 pomodori;

-1 costa di sedano;

-1 foglia di basilico;

-Prezzemolo.

Procedimento:

Metti il tutto a bollire a freddo con 2/3 cucchiai di olio e sale quanto basta. Fai bollire adagio per oltre due ore e filtra.

ZUPPA DI MISO

Ingredienti:

-1,7 litri di acqua;

-2 cucchiai di olio di sesamo spremuto a freddo;

-1 porro taglio a mezzaluna;

-2 carote taglio a punta di matita;

-1 costa di sedano tagliato a pezzetti;

-300 g di zucca tagliata a cubetti;

-1 fungo shitake;

-2 cm di alga wakame;

-2 cucchiai di miso d’orzo;

-Zenzero fresco;

-Prezzemolo.

Procedimento:

Metti in ammollo l’alga e il fungo in un bicchiere d’acqua per 15 minuti. Taglia le verdure, e molto finemente alga e fungo. Salta il porro con olio di sesamo, aggiungi le altre verdure e cuoci ancora per 10/15 minuti. Metti il miso in una ciotola con acqua bollente, giralo con il cucchiaio affinché si sciolga e passalo al colino direttamente nel tegame. Aggiungi il succo di zenzero e il prezzemolo per guarnire.

La frase d’amore più vera è: Hai mangiato?

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